Часть 9: Нарушения законов в жилищно – коммунальном хозяйстве на примере установления тарифов



Глава Х. Кто осуществляет правовую экспертизу нормативно-правовых актов Кабинета Министров РУз.

Сразу отвечу на данный вопрос – ни кто.

В соответствии со статьей 5 Закона РУз от 14.12.2000 г. N 160-II [1] видами нормативно-правовых актов являются:
·       Конституция Республики Узбекистан;
·       законы Республики Узбекистан;
·       постановления палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан;
·       указы, постановления и распоряжения Президента Республики Узбекистан;
·       постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан;
·       приказы и постановления министерств, государственных комитетов и ведомств;
·       решения органов государственной власти на местах.

Данным Законом установлен порядок подготовки проекта нормативно-правового акта и его принятия. Исключением являются проекты законов [2].

Нормы статьи 22 устанавливают, что должна быть осуществлена правововая экспертиза на соответствие проекта нормативно-правового акта Конституции и законам Республики Узбекистан, иным нормативно-правовым актам, имеющим по сравнению с ним более высокую юридическую силу, правилам законодательной техники, а также обоснованность и целесообразность применения отсылочных норм.

При этом правовая экспертиза проектов нормативно-правовых актов может проводиться юридической службой разработчика или органа, принимающего нормативно-правовой акт.

То есть правовая экспертиза незаинтересвоанными органами может и не проводиться.

Вместе с тем, этой же статьей определено, что анализ на предмет выявления в нормативно-правовых актах положений и норм, создающих условия для коррупции, совершения других правонарушений в системе органов государственной власти и управления, а также вводящих избыточные административные и иные ограничения для субъектов предпринимательства, приводящие к возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательства, обязано проводить только Министерство юстиции Республики Узбекистан и его террриториальные подразделения.

Исключение составляют проекты решений органов государственной власти на местах, правовую экспертизу которых  осуществляется Министерством юстиции Республики Каракалпакстан, управлениями юстиции областей и города Ташкента.

Второе исключение определено статьей 27 Закона N 160-II , где установлено, что государственной регистрации подлежат только нормативно-правовых актов министерств, государственных комитетов и ведомств.

Вне государственной регистрации, и, соответственно, правовой экспертизы, остаются такие нормативно-правовые акты как указы, постановления и распоряжения Президента Республики Узбекистан; постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Теоретически такое право статьей 109 Конституции РУз наделен Конституционный суд Республики Узбекистан, который может определять соответствие Конституции Республики Узбекистан законов Республики Узбекистан и постановлений палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указов Президента Республики Узбекистан, постановлений правительства и местных органов государственной власти.

Кроме того, статьей 118 Конституции РУз надзор за точным и единообразным исполнением законов на территории Республики Узбекистан осуществляют Генеральный прокурор Республики Узбекистан и подчиненные ему прокуроры.

Но статьей 4 Закона РУз от 29.08.2001 г. N 257-II [3] определено, что органы прокуратуры осуществляют свою деятельность по, в том числе, надзору за исполнением законов министерствами, государственными комитетами, ведомствами, органами самоуправления граждан, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями, хокимами и другими должностными лицами.

Таким образом соответствие Конституции Республики Узбекистан законов Республики Узбекистан и постановлений палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указов Президента Республики Узбекистан, постановлений правительства и местных органов государственной власти может определять только Конституционный суд РУз.

Но речь не идет о правовой экспертизе проектов этих нормативно-правовых актов.

А кто же всетаки осуществляет правовую экспертизу проектов указов, постановлений и распоряжений Президента Республики Узбекистан; постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан ?

Ответ простой – ни на один орган не возложена обязанность проведения обязательной правовой экспертизы проектов этих нормативно – правовых актов.

Соответственно и статья 198-3 КоАО  РУз [4] устанавливает административную ответственность должностных лиц только министерств, государственных комитетов и ведомств за введение в действие нормативно-правовых актов, не прошедших государственную регистрацию в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

Таким образом и Президент и Премьер-министр могут свободно принимать и принимают нормативно-правовые акты, правовые нормы которых противоречат конституционным нормам и законам Республики Узбекистан и при этом не нести никакой ответственности за это.

Так кто же контролирует деятельность Премьер-министра в части принятия им неконституционных или незаконных нормативно – правовых актов ?

Статьи 78, 79 и 80 Конституции РУз не предусматривают полномочия и ведение  Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан проектов указов (за некоторым исключением), постановлений и распоряжений Президента Республики Узбекистан; постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Нормы статья 11 Конституции РУз определяют, что система государственной власти Республики Узбекистан основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

В соответствии со статьей 98 Конституции РУз исполнительную власть осуществляет Кабинет Министров Республики Узбекистан, которое возглавляет Премьер-министр.

В соответствии со статьей 102 Конституции РУз исполнительную власть на соответствующей территории возглавляет хоким области, района и города.

Кроме исполнительной власти нормы Конституции РУз предусматривают и органы государственного управления к которым относятся министерства, государственные комитеты и другие органы государственного управления  (ст.ст. 3, 78 и 93 и другие).

Так кто, по мнению нашего законодателя (Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан), контролирует соответствие указов, постановлений и распоряжений Президента Республики Узбекистан; постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан, нормам Конституции и законов  ?

Ответ простой – ни кто.

В соответствии со статьей 93 Конституции РУз акты органов государственного управления республики и хокимов может приостановить или отменить в случае несоответствия их нормам законодательства Президент РУз [5].


А как же быть с актами государственного органа исполнительной власти – Кабинета Министров и Премьер-министра, кто их может приостановить или отменить ?

Ответ простой – ни как и ни кто.

Откуда такая позиция законодателя ?

Ответ простой - от глупости или угодничества.

Напомню читателям, что

·       До 24.04.2003 г. Президент Республики Узбекистан являлся главой государства и исполнительной власти в Республике Узбекистан. Он же является одновременно Председателем Кабинета Министров [6].
·       С 24.04.2003 г. [7] Президент Республики Узбекистан являлсяя главой государства и исполнительной власти в Республике Узбекистан. но уже не Председателем Кабинета Министров. Кабинетом министров стал единолично управлять Премьер-министр.
·       С 11.04.2007 г. [8] Президент Республики Узбекистан является только главой государства.

Таким образом, Президент до 24.04.2003 года являясь главой государства  являлся одновременно и главой исполнительной власти и Председателем Кабинета Министров, а вплоть до 11.04.2007 года продолжал быть главой исполнительной власти.

То есть наделять Президента полномочиями отменять свои собственные акты как главы исполнительной власти явно глупо.

Что, собственно, и было отражено в конституционных нормах статьи 93 Конституции РУз по мере их изменения :
·       В пункте 13 [9] - приостанавливать, отменять акты органов государственного управления республики, а также хокимов.
·       В пункте 16 [10] - приостанавливать, отменять акты органов государственного управления республики, а также хокимов.
·       В пункте 16 [11]  приостанавливать, отменять акты органов государственного управления республики и хокимов в случае несоответствия их нормам законодательства.

Но ведь
·       с 24.04.2003 г Президент перестал быть Председателем Кабинета Министров;
·       а с 11.04.2007 г. Президент перестал быть и главой государственной исполнительной валсти.

В связи с тем, что с 24.04.2003 г. Президент перестал быть Председателем Кабинета Министров в статью 98 Конституции РУз  введена норма позволяющая Президенту отменять постановления и распоряжения Кабинета Министров, распоряжения Премьер-министра Республики Узбекистан [12].

Но по непонятным причинам эти права у Президента были изъяты в 2011 году [13].

          Все эти перетасовки конституционных норм законодатель видимо «забыл» и полномочиями Президента так и оставил право приостанавливать и отменять акты органов государственного управления республики и хокимов.

При этом акты Кабинета Министров и Премьер-министра просто выпали из под контроля начиная с 18.04.2011 года.

Видимо все эти перетасовки связаны с собственной моделью модернизации Узбекистана, в части постепенных демократических преобразований в сфере управления страной.

К этой же модернизации видимо относится изменения нормы статьи 98 Конституции РУз, произведенные в полном соответствии с указаниями Президента РУз, в соответствии с которыми Кабинет Министров теперь ответственен в своей деятельности
·       не перед Президентом Республики Узбекистан и Олий Мажлисом Республики Узбекистан,
·       а перед Олий Мажлисом Республики Узбекистан и Президентом Республики Узбекистан [14].

К этой же модернизации видимо относится изменения нормы статьи 93 Конституции РУз, в соответствии с которыми Президент
·       имел право освободить от должности Премьер-министра,
·       а теперь только "освобождает его от должности в случае отставки, выражения вотума недоверия Премьер-министру, принятого палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан, либо в других случаях, предусмотренных законом" [15].

Поскольку никакие «другие случаи» никаким законом пока не предусмотрены остается только вотум недоверия.

Конечно, было бы логично при таком «серьезном» изменении норм статей 93 и 98 Конституции РУз законодателю дать себе полномочия
·       отменять постановления и распоряжения Кабинета Министров, распоряжения Премьер-министра Республики Узбекистан
·       и освобождать от должности Премьер-министра.

Но «логика» законодателя в Узбекистане не поддается никакой логике.

В результате незаконные акты Кабинета Министров и Премьер-министра никто отменять не имеет право.

Напомню, что хоть и теоретически, но всетаки есть такой орган – Конституционный суд, который в соответствии со статьей 1 [16]
·       «определяет соответствие Конституции Республики Узбекистан законов Республики Узбекистан и постановлений палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указов Президента Республики Узбекистан, постановлений правительства и местных органов государственной власти;
·       дает заключение о соответствии Конституции Республики Каракалпакстан Конституции Республики Узбекистан, законов Республики Каракалпакстан - законам Республики Узбекистан.
·       дает толкование норм Конституции и законов Республики Узбекистан;
·       рассматривает другие дела, отнесенные к его компетенции Конституцией и законами Республики Узбекистан.
Конституционный суд разрешает дела и дает заключения, руководствуясь исключительно Конституцией Республики Узбекистан».

Но и здесь имеются некоторые сомнения.

Во-первых. Конституционный суд разрешает дела и дает заключения, руководствуясь исключительно Конституцией Республики Узбекистан, а именно в Конституции законодатель «наколбасил».

Во-вторых. В соответствии со статьей 19 правом внесения на рассмотрение Конституционного суда вопросов обладают именно те органы и лица, которые и «наколбасили».

Правда в запасе имеются Председатель Верховного суда, Председатель Высшего хозяйственного суда и Генеральный прокурор Республики Узбекистан, а также сами судьи Конституционного суда.

Конечно, ни Верховный суд ни Высший хозяйственный суд не обладают полномочиями давать заключения, а тем более отменять или изменять правовые нормы законов РУз.

В соответствии со ст.ст. 17 и 47  Закона N 924-XII [17] пленумы ВС и ВХС могут только рассматривать материалы обобщения судебной практики и давать разъяснения по вопросам применения законодательства.

Но нормы ст. 12 данного Закона всатки наделили Верховный суд и Высший хозяйственный суд правом законодательной инициативы.

Органы прокуратуры ст. 4 Закона N 746-XII [18] наделены только полномочиями осуществления надзора, в том числе, за исполнением законов министерствами, государственными комитетами, ведомствами, органами самоуправления граждан, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями, хокимами и другими должностными лицами.

Но нормы ст. 13 данного Закона наделили Генерального прокурора Республики Узбекистан полномочиями обращаться в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан с законодательной инициативой.

Так что надежду терять нельзя.

Будем надеяться, что хоть кто-то их них начнет читать Конституцию и другие нормативно-правовые акты РУз.

Заключение.

В данной статье поднята одна из болезненных проблем не только для всех граждан Узбекистана, но и для государства.

Надо заканчивать накопление бумаг и разработать действительную Государственную программу водопользования в Республике Узбекистана, которая
·       Указала бы приоритеты направлений.
·       Включала бы в себя конкретные задачи, шаги и проекты, а не общие фразы.
·       Ликвидировало бы круговую безответственность многочисленных «ответственных» государственных органов управления и органов местной исполнительной власти за отдельные вопросы водопользования.
·       Установила действительный переход от административно-территориального принципа управления водными ресурсами к бассейновому и созданию единого самостоятельного государственного органа по управлению водными ресурсами, что позволит устранить ведомственные противоречия.

Например.
Противоречия в задачах Министерства сельского и водного хозяйства, когда одни и те же должностные лица должны развивать сельское хозяйство, особенно хлопководство, и одновременно обеспечивать рациональное использование вод.
Противоречия в задачах местных органов государственной власти, когда нужно экономить воду и одновременно обеспечить все население этой водой или нужно утверждать заниженные тарифы и в результате расходовать средства местных бюджетов на компенсацию разницы.

Главной целью такого государственного органа управления должно стать только и только эффективное и рациональное водопользование и сохранность воды за что и должны нести персональную ответственность должностные лица этого ведомства

В ведение этого единого ведомства необходимо передать все вопросы, связанные с
·       сохранностью и пользованием водой;
·       финансированием государственных программ и проектов;
·       выдачей разрешений и лицензий;
·       обеспечением контроля строительства и реконструкций любых водных сооружений или работы в охранной зоне;
·       обеспечением контроля качества воды;
·       порядком пользования водой в жилищно – коммунальной отрасли, в промышленности и сельском хозяйстве, включая установления стимулирующих тарифов и налогов, а также дотаций из государственного бюджета;

Программа должна содержать конкретные направления и проекты по
·       внедрению интегрированного управления водными ресурсами;
·       диверсификации сельскохозяйственного производства;
·       мелиоративного улучшения орошаемых земель;
·       внедрению эффективного водопользования и политики водопользования;
·       проблемам естественных и искусственных рек, каналов и водоемов, «засоления» почвы, очистных сооружений, вторичного использования воды, опреснения и очистки воды;
·       взаимодействию с правоохранительными и контрольными органами;
·       и так далее.

Разработка такой Государственной программы и соответствующих законов должна осуществляться в полном соответствии со статьями 78 и 79 Конституции РУз  и статьей 5 Закона РУз от 06.05.1993 г. N 837-XII «О воде и вопользовании» Олий Мажлисом Республики Узбекистан, как единственного органа, уполномоченного законами Узбекистана определять основные направления государственной политики в области использования и охраны водных ресурсов и принятие стратегических государственных водохозяйственных программ.

Для разработки такой программы необходимо реально, а не на бумаге, привлечь все заинтересованные стороны – водопользователей, независимых специалистов и экспертов (не путать с органами государственного управления и местными органами власти).

Как одно из направлений такой программы должно стать и реформирование жилищно–коммунального хозяйства.

Можно совершенно справедливо и обоснованно сделать вывод :

·       Главное направление экономии воды это сельское хозяйство, а не население.
·       Главное направление сокращения потерь при поставках ГВС это не население, а быстрейшая ликвидация монополии и переход на автономные системы подачи ГВС и отопления.

В данной статье рассматривался вопрос о поставках ХВС и ГВС населению.

Поэтому в рамках данной статьи предлагаются только проблемы, касающиеся поставок ХВС и ГВС населению, которые необходимо срочно устранить на уровне законов, до принятия Государственной программы.
В этих целях принять Закон «О жилищно – коммунальном хозяйстве», внести дополнения и изменения в Закон «О товариществах частных собственников жилья», Уголовный кодекс и Кодекс об административной ответственности :

1. Установить равные права для потребителей и поставщиков коммунальных услуг, в том числе и при реализации прав на судебную защиту.

Запретить органам государственного управления, местным органам исполнительной власти и прокуратуре выступать на стороне одной из сторон при разрешении судами хозяйственных споров.

2. Категорически запретить любой ветви государственной власти вмешиваться в хозяйственные отношения
·       потребителей и поставщиков коммунальных услуг;
·       членов товариществ частных собственников жилья и товариществ.

В том числе запретить существующую  практику хокимиятов по проведению так называемых «еженедельных совещаний» с участием представителей коммунальных организаций, махаллей и ТЧСЖ, где даются устные указания кому, что и как делать.

Установить конкретную административную и уголовную ответственность должностных лиц за такое вмешательство.

3. Запретить контролирующим органам проведение внеплановых проверок ТЧСЖ и эксплуатационных организаций, в том числе проверок хозяйственно – финансовой деятельности по заявлениям отдельных недовольных граждан (такие проверки только повод для сведения счетов и достижения личных выгод), кроме ревизий, проводимых по возбужденному уголовному делу.

Давайте не будем забывать, что в соответствии с Законом «О товариществах частных собственников жилья» товарищество должно управляться самими гражданами, в том числе и через свои ревизионные комиссии. При этом меньшинство должно подчиняться решениям большинства. На практике местные органы власти, государственные контролирующие и правоохранительные органы данную норму Закона просто игнорируют.

Установить конкретную административную и уголовную ответственность должностных лиц за такое вмешательство в действия товариществ и организаций или их бездеятельность.

4. Обязать контролирующие органы выполнять все требования законов РУз в части порядка проведения проверок и наложения наказания, в том числе и санитарно - эпидемиологические службы.

Запретить контролирующим органам устанавливать и применять санкции в отношении ТЧСЖ и эксплуатационных организаций за бездеятельности местных органов власти и управления, в том числе за загрязненность земельных участков, находящихся во владении хокимиятов и не переданных во владение ТЧСЖ.

Установить конкретную административную и уголовную ответственность должностных лиц за такое вмешательство в действия товариществ и организаций или их бездеятельность.

5. Устранить все препятствия по введению действительной конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг. Основное препятствие это местные органы государственной исполнительной власти, органы государственного управления и контроля, правоохранительные органы, сами монополисты поставщики коммунальных услуг.

Автор данной статьи не предлагает устранить, как это ни соблазнительно, эти государственные органы, а только определить нормы прямого действия, которые не позволят ретивым чиновникам устанавливать свои правила.
         
6. Запретить практику, при которой подтверждением непоставки или некачественной поставки коммунальных услуг является акт, который обязательно должен подписывать нарушитель.

7. В целях сокращения потерь теплоэнергии при транспортировке считать приоритетным установку автономных нагревательных приборов для отдельных зданий или групп зданий. При этом собственниками такого оборудования должны быть сами жители.
Для реализации этой части необходима реальная государственная финансовая поддержка, что в интересах самого государства.

8. Четко определить, что ТЧСЖ должны создаваться не по принципу минимизации членов, а исходя из экономической эффективности. Понимая при этом, что рекомендуемая минимальная обслуживаемая площадь жилых помещений должна быть не ниже 30.000 квадратных метров.

9. Фактически и юридически предоставить право потребителю (индивидуальному и коллективному) самому выбирать поставщика коммунальной услуги. При этом устранить из законодательства нормы, при которых отказ от того или иного поставщика коммунальных услуг привязано к обязательному получению согласия этого поставщика.

10. Предоставить в действительности право ТЧСЖ объединяться на добровольных началах в единое товарищество без ограничений, в том числе по территориальному признаку, в ассоциации (не территориальные) или создавать предприятия по эксплуатации жилищного фонда для совместной реализации общих вопросов в целом или по отдельным направлениям (например, управленческих, юридических, финансовых, создании альтернативных поставок коммунальных услуг, уборку территории и другое).

Запретить местным органам власти и ранее искусственно созданным так называемым «территориальным ассоциациям товариществ частных собственников жилья» участвовать в определении кому и какую помощь будет оказана, а также в подготовке документации на получение помощи из государственных бюджетов, выдачи строительных материалов.

Определить, что государственная поддержка таким образованиям, в том числе финансовая, осуществляется только по заявкам ТЧСЖ, ассоциаций созданных самими товариществами (не территориальные) или предприятий по эксплуатации жилищного фонда, созданные товариществами.

Финансовая поддержка (помощь) должна осуществляться только в форме перевода необходимых средств на счета таких организаций (без выделения материалов).

Договора должны заключать только ТЧСЖ, ассоциации, созданные самими товариществами (не территориальные) или предприятия по эксплуатации жилищного фонда, созданные товариществами.

Проектную документацию должен готовить генеральный подрядчик/подрядчик.

Выделение финансовых средств должно осуществлять тем органом, которому предписано оказывать такую помощь.
Например :
Обновление и ремонт лифтов в многоквартирных жилых домах городов республики финансируются за счет сверхпрогнозных поступлений доходов бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и города Ташкента.
Капитальный ремонт инженерных коммуникаций и кровли жилых домов осуществляется за счет государственного бюджета и соответствующими органами по реализации определены Совет  Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента.

Отказ этих органов от оказания поддержки (помощи) должен быть только в письменном виде с обязательным указаниям мотивов и причин отказа.

11. Создать льготные условия юридическим лицам, в том числе ТЧСЖ, ассоциациям, эксплуатационным организациям и индивидуальным предпринимателям при организации предоставления альтернативных коммунальных услуг, в том числе по обеспечению горячей водой и отоплением, уборке территорий, приравняв их по льготам к некоммерческим организациям – товариществам  частных собственников жилья.

12. Регистрация таких организаций должна осуществляться без дополнительных требований или ограничений и в соответствии с положениями Постановления Президента РУз от 10 февраля 2005 г. N ПП-3.

13. Установить трехмесячный срок всем хокимиятам выполнить без предъявления каких-либо требований к товариществам и в точном соответствии с положениями Постановления Президента РУз от 10 февраля 2005 г. N ПП-3 о предоставлении товариществам  придомовых земельных участков на праве постоянного пользования.

14. Придать статус правовых норм закона положениям Постановления Президента N ПП-3 (с необходимыми вышеуказанными изменениями), в том числе в части
·       порядка регистрации,
·       выделении придомового земельного участка.

15. Обязать Генерального прокурора
·       Взять под личный контроль выполнение должностными лицами органов государственного управления и контроля, местных органов исполнительной власти, правоохранительных органов и монополистов поставщиков коммунальных услуг, требований закона.
·       Незамедлительно реагировать в соответствии с нормами законов на допущенные должностными лицами нарушения законов.
·       Оказывать содействие в реализации гражданами своих прав, включая подачу исковых заявлений в суд в интересах граждан и ТЧСЖ на незаконные решения и действия органов государственного управления, контроля и органов государственной исполнительной власти.
·       Регулярно информировать законодательный орган о состоянии и проделанной работе по контролю за выполнением всех правовых норм в жилищно – коммунальном хозяйстве.

Выше представлено только несколько предложений по направлениям реформирования жилищно – коммунального хозяйства.

В рамках предложенных направлений необходимо тщательно проработать и детализировать изменения законодательства.

На первом этапе подготовки Государственной программы  водопользования в Республике Узбекистана необходимо утвердить приоритеты направлений и по мере готовности каждого раздела принимать необходимые законы или вносить изменения и дополнения в действующие законы, регулирующие данное направление.

Все правовые нормы законов должны быть прямого действия, без каких-либо отсылок на законодательство (кроме технических вопросов, таких как утверждение форм справок, отчетов и так далее).

Назад:
Часть 8
Часть 7
Часть 6
Часть 5
Часть 4
Часть 3
Часть 2
Часть 1

Меню



[1] Закон РУз от 14.12.2000 г. N 160-II «О нормативно-правовых актах». Новая редакция утверждена Законом РУз от 24.12.2012 г. N ЗРУ-342.
[2] В соответствии со статьей 18 Закона N 160-II только подготовка и принятие законов Республики Узбекистан определяется другими законами - "О порядке подготовки проектов законов и их внесения в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан", "О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан".

[3] Закон "О прокуратуре". Новая редакция утверждена Законом РУз от 29.08.2001 г. N 257-II. В настоящий Закон внесены последние изменения в соответствии с Законом РУз от 18.09.2012 г. N ЗРУ-335.
[4] Кодекс РУз об административной ответственности утвержден Законом Республики Узбекистан от 22.09.1994 г. N 2015-XII. Введен в действие с 01.04.1995 г. в соответствии с Постановлением Верховного Совета Республики Узбекистан от 22.09.1994 г. N 2016-XII. В настоящий Кодекс внесены последние изменения в соответствии с Законом РУз от 14.05.2014 г. N ЗРУ-372.
Статья 198-3 введена в соответствии с Законом РУз от 14.05.2014 г. N ЗРУ-372.

[5] Пункт в редакции Закона РУз от 16.04.2014 г. N ЗРУ-366.
[6] Конституция РУз принята 8 декабря 1992 года на одиннадцатой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан двенадцатого созыва.
[7] Закон РУз от 24.04.2003 г. N 470-II.
[8] Закон РУз от 11.04.2007 г. N ЗРУ-89.
[9] Текст статьи 93 Конституции РУз в редакции, предшествующей Закону РУз от  24.04.2003 г.  N  470-II.
[10] Пункт в редакции Закона РУз от 18.04.2011 г. N ЗРУ-284.
[11] Пункт в редакции Закона РУз от 16.04.2014 г. N ЗРУ-366.
[12] Статья 98 в редакции Закона РУз от 24.04.2003 г. N 470-II.
[13] Статья 98 в редакции Закона РУз от 18.04.2011 г. N ЗРУ-284.
[14] Статья 98 в редакции Закона РУз от 16.04.2014 г. N ЗРУ-366.
[15] Пункт статьи 93 в редакции Закона РУз от 16.04.2014 г. N ЗРУ-366.
[16] Закон РУз от 30.08.1995 г. N 103-I «О Конституционном суде РУз.» В настоящий Закон внесены последние изменения в соответствии с Законом РУз от 14.05.2014 г. N ЗРУ-372.

[17] Закон РУз от 02.09.1993 г. N 924-XII «О судах». Новая редакция утверждена Законом РУз от 14.12.2000 г. N 162-II. В Закон внесены последние изменения в соответствии с Законом РУз от 20.01.2014 г. N ЗРУ-365.
[18] Закон РУз от 09.12.1992 г. N 746-XII «О прокуратуре». Новая редакция утверждена Законом РУз от 29.08.2001 г. N 257-II. В настоящий Закон внесены последние изменения в соответствии с Законом РУз от 18.09.2012 г. N ЗРУ-335.

Комментариев нет:

Отправить комментарий