Часть 5: Адвокаты и адвокатские формирования в Узбекистане


Даже содержание договора с клиентом в полном объеме регламентируется Палатой адвокатов РУз в нарушение норм ГК РУз и Закона «Об адвокатуре» РУз.

Приказом Председателя Палаты адвокатов РУз [1] были утверждены 12 (двенадцать) типовых соглашений об оказании юридической помощи.
А в Узбекистане любые типовые документы, рекомендованные к применению, являются обязательными к исполнению.
В противном случае любой адвокат или адвокатское формирование, не придерживающееся данных рекомендаций, может быть привлечено к ответственности - адвокатское формирование органами юстиции за нарушение лицензионных условий, адвокаты органами юстиции и квалификационными комиссиями Палаты адвокатов за нарушение профессиональной этики или низкой квалификации.

Утверждение 12 типовых соглашений об оказании юридической помощи вообще свидетельствует о том, что, по мнению Председателя Палаты адвокатов, адвокаты нуждаются в помощи даже в этом.

И пускай любой юрист мне скажет -  может и имеет ли право адвокат оказывать юридическую помощь своему клиенту, если он не умеет самостоятельно составить договор с этим клиентом ?

Анализ типовых  соглашений (договоров), утвержденных Приказом Председателя Палаты адвокатов РУз показывает полную некомпетентность данного руководителя.

Типовые договора
·        практически не отличаются друг от друга;
·        имеют нормы, прямо противоречащие законам РУз;
·        имеют явные пробелы и отсутствие норм, прямо предусмотренные законами РУз;
·        практически освобождают адвоката от выполнения многих его прямых обязанностей;
·        ставят клиента в зависимость от желания или нежелания адвоката.

Приказ Председателя Палаты адвокатов РУз противоречит ст. 354 ГК РУз, в соответствии с которой
·        «Граждане и юридические лица свободны в заключении договора».
·        «Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора».
·        «Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством».

Утвердив единые типовые договора (соглашения) Председатель Палаты адвокатов РУз фактически установил, что договор между адвокатом и его клиентов является публичным договором.
Однако и здесь Председатель Палаты адвокатов РУз вступил в противоречие с нормами ст. 358 ГК РУз, в соответствии с которыми :
·        «Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законодательством допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей», а в типовых договорах цена договорная.
·        «В случаях, предусмотренных законом, применяются правила, издаваемые Правительством Республики Узбекистан, которые обязательны для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).. Однако Председатель Палаты адвокатов РУз пока еще не является Правительством Узбекистана и, следовательно, не может устанавливать правила заключения договоров для всех адвокатов.

Типовые договора (соглашения) не соответствуют требованиям норм ст. 364 ГК РУз о необходимости предусматривания в договоре существенных условий. В частности части 2 данной статьи о том, что «Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение».

Законом «Об адвокатуре» в ст. 9-1, определены существенные условия соглашения (договора) об оказании юридической помощи :
«сведения об адвокате, принявшем исполнение поручения в качестве поверенного, с указанием реквизитов его удостоверения;
предмет поручения;
условия выплаты доверителем (подзащитным) вознаграждения за оказываемую юридическую помощь;
порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения;
размер и характер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения».

Однако типовые договора (соглашения) не определяют
·        «размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения»;
·        а «размер и характер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения» вообще не предусмотрен, имеется только ответственность доверителя (подзащитного).

Кроме того, данные типовые договора не соответствуют требованиям  ст.ст. 6 и 7  Закон «Об адвокатуре». Эти типовые договора вообще не содержат почти ни одной нормы, предусмотренные в данных статьях, устанавливающих права и обязанности адвоката.

В частности.

Пункт 2 типовых соглашений (договоров) не включает права адвоката, предусмотренные статьй 6 Закона «Об адвокатуре».
И это связано с тем, что право адвоката, предусмотренного в пунете 23 типововых соглашений (договоров)  «не приступать к выполнению обязанностей или их частей до представления доверителем необходимой информации и/или документов», противоречит нормам статьи 6 Закона «Об адвокатуре», которые дают право адвокату собирать сведения, запрашивать и получать документы, опрашивать лиц, снимать копии материалов и документов.

Другим словами,
·        Закон предприсывает адвокату действовать,
·        а типовые соглашения (договора) ждать когда клиент все соберет и принесет.

На практике многие адвокаты именно так и работают, как предписывают типовые соглашения (договора), что явно не улучшает здоровье клиента.

Пункт 2 типовых соглашений (договоров) дает право адвокату
«требовать соразмерного увеличения размера вознаграждения в случае существенного увеличения объема работ по сравнению с предполагаемым на момент заключения настоящего Соглашения (договора) путем заключения дополнительного соглашения (договора), являющегося составной и неотъемлемой частью настоящего Соглашения (договора)».
Однако что такое «существенные» ни в самих типовых соглашениях и ни в одном документе, регламентирующем деятельность адвоката, не расмкрыто.
А ведь нормы статьи 383 ГК РУз определяют, что «существенным» изменением обстоятельств, являющихся основанием для изменения или расторжения договора, является «когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».
Эта норма статьи 383 ГК РУз вообще сводит к нулю все типовые соглашения (договора), утвержденные Председателем Палаты адвокатов РУз
И интересно по какому гражданскому, хозяйственному, администртативному или уголовному делу адвокат и клиент могут быть уверены и «предвидеть», что в суде первой инстанции все вопросы будут решены положительно для клиента и дальнейшеы работы адвоката не потребуется ? Кто-нибуть слышал о таких делах ?

Ни одна обязанность адвоката, предусмотренная в статье 7 Закона «Об адвокатуре» в типовом соглашении (договоре) не предусмотрена, кроме
соблюдать требования законодательства, Правила профессиональной этики адвокатов, сохранения адвокатской тайны и присяги адвоката, использовать не запрещенные законом средства и способы защиты прав и законных интересов доверителя.
Конечно соблюдение присяги адвоката очень важно.
Но.
В частности не указаны обязанность адвоката
«Адвокат не вправе принять поручение об оказании юридической помощи в случаях, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела, или участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производившего дознание, общественного обвинителя, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, свидетеля, понятого, переводчика, а также если в расследовании дела на предварительном следствии либо в суде принимало или принимает участие должностное лицо, с которым адвокат состоит в родственных отношениях, а равно если адвокат прямо или косвенно имеет собственные интересы, противоречащие интересам доверителя (подзащитного)».
«Адвокат не имеет права использовать свои полномочия в ущерб лицу, в интересах которого принял поручение, и отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, если он не будет освобожден от этого доверителем (подзащитным).»

Права и обязанности адвоката можно было бы и не включать в типовые договора (соглашения) при условии, что в статьях этих соглашений (договоров)
·        имелись бы ссылки на эти законы
·        и не входили бы в противоречие с нормами закона.

Но проблема заключается в том,, что никаких ссылок на нормы законов в типовых соглашениях (договорах) не имеется, а противоречий достаточно.

О том, что данные типовые документы являются надуманными и «сделаны» явно, по-мимо снижения и сведения к нулю ответственности адвоката за свою работу, и для ИБД (имитация бурной деятеольности) свидетельствует их название - «соглашение (договор)».

Действаительно.
Соглашение в праве широко используется как синоним понятий договор, контракт, международный договор, конвенция.
В переводе с английского
·        соглашение - agreement, arrangement, contract, convention,
·        договор - agreement, contract, convention.

Таким образом все выглядит достойно и правильно. Действительно договор является синонимом соглашения.

Тогда зачем писать об этом ? Чтобы показать свое знание английского или грамматики ?

Обратимся в ГК РУз, нормы которой Палата адвокатов еще не отменила.

Согласно ст. 101 ГК РУз адвокат, заключая договор, юридически совершает сделку, то есть совершает действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Согласно ст. 353 ГК РУз «Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей». То есть ГК РУз установило, что договор это соглашение лиц.
И ГК РУз регулирует все взимоотношения сторон, включая права и обязанности, именно договора, а не соглашения.

Зачем тогда наводить тень на плетень и указывать в шапке «соглашение (договор)».

Это явная тавтология, необоснованное повторение одних и тех же (или однокоренных) или близких по смыслу слов.
Или это плеоназм, наличие нескольких языковых форм, выражающих одно и то же значение, тогда эти типовые договора грешат только против краткости.
При такой тавтологии или плеоназме для душевной полноты в скобках можно было бы указать (договор, контракт, договоренность, согласование).

Прошу прощения, но в данном случае автор данной статьи решил тоже «блеснуть» знаниями терминов.

А ведь Правил  профессиональной этики и типовые соглашения (договора) не только проблема отношения к профессиональному уровню адвоката в Узбекистане.

Ведь нормы Правил профессиональной этики адвокатов не являются формальными.

В соответствии со статьей 13 Закона N 71-II [2] к обязательным лицензионным требованиям и условиям относятся
об обязательном соблюдении лицензиатом законодательства;
о квалификационных требованиях к лицам, претендующим на осуществление лицензируемого вида деятельности, включая специальные знания.

А в соответствии с пунктом 7 Положения [3] «лицензионными требованиями и условиями при осуществлении адвокатской деятельности являются:
·        соблюдение требований законодательства, Правил профессиональной этики адвокатов, адвокатской тайны и присяги адвоката;
·        использование не запрещенных законом средств и способов защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, обратившихся к адвокату за юридической помощью;
·        участие в уголовном деле по назначению в предусмотренных законом случаях;
·        повышение своей профессиональной квалификации не реже одного раза в три года в порядке, определяемом Палатой адвокатов.

То есть, соблюдение Правил профессиональной этики адвокатов является обязательным и нарушение норм этих правил влечет прекращение действия лицензии.

Обращает на себя внимание и то, что лицензионные требования и условия носят общий характер и только соблюдение Правил профессиональной этики адвокатов имею конкретный характер и детально прописанны в самих Правилах.

1.9. Взаимоотношения адвоката с клиентом.

Клиент или доверитель (подзащитный) ?

Законом РУз от 31.12.2008 г. N ЗРУ-198 В Законе «Об адвокатуре» термин «клиент» был заменен на термин «доверитель (подзащитный)».

По сути такая замена термина на первый взгляд не имеет особого значения.

Однако простой анализ понятий этих терминов говорит совершенно о другом.

В соответствии со словарями термин «доверитель» имеет значение
·        лицо, выдавшее кому-либо доверенность;
·        лицо, доверяющее доверенному лицу выполнение определенных функций, поручений от своего имени.

То есть доверитель это сторона договора поручения, физическое или юридическое лицо, доверяющее выполнение определенных юридически значимых действий другому лицу (поверенному, доверенному) от имени и за счет доверителя.

Перевод слова «доверитель» (лат. mandator; англ. truster)
·        лицо, выдавшее кому-либо доверенность;
·        сторона договора поручения, от имени и за счет которой поверенный обязуется совершить определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

В соответствии со словарями [4] термин «подзащитный» имеет значение
·        Подсудимый или ответчик, защищаемый в суде адвокатом.
·        Подсудимый по отношению к его защитнику.
·        Тот, кто находится под чьей-либо защитой, под чьим-либо покровительством.

Таким образом
·        при применении термина «доверитель» к другой стороне применяется термин «поверенный» или «доверенный»;
·        при применении термина «подзащитный» к другой стороне применяется термин «защитник»

Согласно УПК [5] РУз адвокат является «защитником», а его клиент «подзащитный».
Согласно ГПК РУз адвокат является «представителем», а другая сторона «доверитель».
Согласно ХПК РУз [6] адвокат является «представителем», а другая сторона «доверитель».
Согласно УПК РУз наряду с адвокатом «защитником» являются один из близких родственников или законных представителей подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.
Согласно ГПК РУз наряду с адвокатом «представителем» являются
родственники по прямой восходящей и нисходящей или боковой линии, а также супруг (супруга) либо его (ее) родственники; работники юридических лиц - по делам этих юридических лиц; уполномоченные представители некоммерческих организаций - по делам членов этих организаций; уполномоченные представители некоммерческих организаций, которым законом предоставлено право защищать права и интересы других лиц; один из соучастников по поручению других соучастников; лица, допущенные судом, рассматривающим дело, в качестве представителей физических лиц.
Согласно ХПК РУз наряду с адвокатом «представителем» являются любые лица, имеющие это право или получившие «доверенность».

Кроме того, согласно ГК РУз
Представителем может быть как физическое так и юридическое лицо. При этом представителями недееспособного шражданина являются родители, усыновители и опекуны.
Представитель совершает сделки от имени представляемого.
Полномочия, представителя основывается на доверенности, законе, решении суда либо акте уполномоченного на то органа юридического лица.

В то же время, до принятия этого новшества в 2008 году применнялся термин «клиент».
В соответствии со словарями термин «клиент» в том числе имеет значение
·        лицо, которое поручило ведение своего дела адвокату,
·        лицо, пользующееся услугами адвоката,
·        лицо, использующее услуги [7].

Разница между доверителем и клиентом :
Права доверителя ограничены, в том числе и права адвоката. Для получения права совершать перечисленные в этих кодексах определенных действий требуется их специальная оговорка (перечисление) в доверенности. Это касается и адвоката, общие полномочия которого подтверждаются ордером. Адвокату на осуществление определенных действий дополнительно требуется и доверенность.

Таким образом, адвокат, выступая от имени доверителя, ограничен в своих правах в силу законов и должен совершать свои действия только в рамках предоставленных ему прав доверителем.

Но ведь есть договор между адвокатом и клиентом, где права адвоката и должны быть перечислены.

И как быть, когда доверитель
·        не осознает какие полномочия надо предоставить адвокату
·        или не хочет предоставлять ему определенные полномочия ?.

Одним из результатом такого новшества в терминологии стало то, что суды в г.Ташкенте требуют от адвоката помимо ордера представления нотариально заверенной доверенности от его доверителя, что грубо нарушает нормы статей 4 и 7 Закона РУз от 25.12.1998 г. N 721-I [8], которые устанавливают, что
«Полномочия адвоката на ведение конкретного дела удостоверяются ордером».
«Требование какого-либо специального разрешения (кроме ордера и удостоверения адвоката) или создание иных препятствий при осуществлении адвокатской деятельности запрещается. (Часть в редакции Закона РУз от 31.12.2008 г. N ЗРУ-198) (См. Предыдущую редакцию)№


И суды правы и выполняют

Нормы статей 53 и 54 ГПК РУз, в соответствии  с которыми
«Полномочия договорного представителя на совершение полного или частичного отказа, изменение основания или предмета, увеличение или уменьшение размера заявленных требований, признание требований истца, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование решения (определения) суда, предъявление исполнительного листа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должны быть в каждом отдельном случае специально оговорены в доверенности, выданной представляемым».

А также нормы статей 51 и 52 ХПК РУз
«Полномочия на ведение дела в хозяйственном суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме подписания искового заявления, передачи дела в третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований и признания иска, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалования судебного акта, подписания заявления о принесении протеста, требования принудительного исполнения судебного акта, получения присужденных имущества или денег. Полномочия представителя на совершение каждого из указанных в настоящей статье действий должны быть специально предусмотрены в доверенности, выданной представляемым».

Что касается УПК РУз.
Сам кодекс не содержит каких либо обязанностей адвоката получать согласие подзащитного на подачу жалобы апелляционной, кассационной или в порядке надзора.
Но и здесь Палата адвокатов РУз решила внести свое «ноу-хау» - облегчить жизнь адвокатов, снять с них ответственность, создать страховку.

В пункте 4.19 Правил [9] адвокат предписано
«Адвокат должен обжаловать приговор, вынесенный в отношении своего доверителя (подзащитного) по его просьбе».
«Если осужденный, кроме несовершеннолетних и лиц, страдающих психическими недостатками, возражает против обжалования приговора, адвокат должен по возможности получить от него письменный отказ от обжалования приговора».
И что делает адвокат согласно требования не УПК РУз, а Правил профессиональной этики – ездит в места заключения к подзащитному и уговаривает его дать письменный отказ от обжалования приговора. А добросовестный адвокат опять же вынужден ездить в места лишения свободы и уговаривать подзащитного подписать жалобу.
А ведь между прочим пункт 4.19 Правил противоречит пунктам 4.16 и 4.17 этих же Правил, которые гласят :
«Признание вины доверителем (подзащитным) не лишает адвоката права оспаривать такое утверждение, если он пришел к выводу о сомнительности или недоказанности его вины. В таком случае он обязан занять самостоятельную и независимую от доверителя (подзащитного) правовую позицию по делу и просить его оправдания».
«В этом случае, при несогласии доверителя (подзащитного) с аргументами адвоката, последний защищает его, исходя из самостоятельно выбранной позиции».

Напомню.
Согласно статьи 52 ГПК РУз договорным представителем доверителя может быть и родственник, и любой другой гражданин, допущенный судом.
А согласно статьи 50 ХПК РУз представителем в хозяйственном суде может быть вообще любой гражданин, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в хозяйственном суде.

Естественно от таких представителей и доверителя необходима доверенность, которая по сути и есть документ - соглашение между ними.

Но отношения адвоката со своим клиентом строится на основе договора, а не доверенности. И именно в договоре должна быть прописаны все права адвоката, а действует адвокат, как указано выше на основании ордера и удостоверения адвоката.

И вся эта анархия связана с тем, что
·        термин «клиент» поменяли на термин «доверитель, подзащитный»;
·        в статье 9-1 [10] Закона РУз «Об адвокатуре» «забыли» включить в существенные условия соглашения (договора) об оказании юридической помощи специальные полномочия адвоката;;
·        председатель Палаты адвокатов «забыл» предусмотреть специальные полномочия в своих типовых соглашениях (договорах).
·        министр юстиции «забыл» предусмотреть в ордере [11] специальные полномочия адвоката;

Как выполнить адвокату все требования, предусмотренные в Правилах профессиональной этике адвокатов и законах ?

С одной стороны написано, что
«Признание вины доверителем (подзащитным) не лишает адвоката права оспаривать такое утверждение».
С другой стороны написано, что адвокат обязан
«исходить из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем (подзащитным), и не проводит их дополнительной проверки».

Интересно, каким образом чиновники министерства юстиции, Палаты адвокатов РУз и законодатели предполагали, что
Адвокат может честно и добросовестно исполнять свои обязанности если видит, что информация подозрительная, а с документами что-то не в порядке, но проверить это не имеет право ?
И как он объяснит своему доверителю, что документ или информация не достоверна, если он этого точно не знает ?

Вообще любой нормальный человек, чтобы дать «оценку исследуемого вопроса»  (очень красиво написано в Правилах), а проще и правильней, чтобы сделать анализ, должен
·        максимально получить всю информацию,
·        изучить все представленные документы,
·        проверить эту информацию и документы доступными и разрешенными способами (а адвокату очень многое разрешено)
·        и только потом сообщить обратившемуся за помощью лицу результаты («дать оценку»), в том числе и «дать оценку» представленным доверителем информации и документам.

В противном случае консультация такого адвоката, построенная на анализе недостоверной информации и документах совершенно точно будет также недостоверна.

Вообще-то в статье 6 Закона «Об адвокатуре» перечислены права адвоката по проверке информации и документов и только  в одно случае, нормы данной статьи предписывают адвокату получать согласие доверителя (подзащитного) на запрос и получение заключения экспертов и справки специалистов.

Видимо руководство Палаты адвокатов и министерства юстиции решили перестраховаться и облегчить жизнь адвокату, который при наличии такого запрета/предписания всегда может заявить, что он не причем, его обманули, а проверить он не имел право, следовательно и выполнить Закон РУз N 660-II [12] не мог.

Но если ты профессиональный юрист в Узбекистане то должен четко и ясно понимать, что при невыполнении Закона N 660-II ссылка на Правила этики вызовет у сотрудников компетентных органов в лучшем случае смех.

Но это мрачная перспектива выполнения адвокатом Правил профессиональной этики адвоката.

В реальной жизни у всех знакомых, которые обращались к автору статьи за консультацией, после изучения документов, я спрашивал есть ли у него/нее адвокат.
В большинстве случаев ответ был «да».
После анализа и проверки при объяснении результатов я всегда сообщал знакомому, в том числе,
·        все проблемы (недостоверность) предоставленной информацией  и документов
·        и объяснял какие негативные последствия могут наступить,
·        а также предлагал дать задание адвокату, что бы он провел анализ, составил план работы, включая официальные запросы и получение официальных результатов моей проверки информации и документов.
И почти всегда  получал ответ от знакомых, что адвокат этого не делает, отказывается, говорит, что это не его дело.

И как такой адвокат будет выполнять требование Правил профессиональной этики адвоката и законов о честности, добросовестности и профессионализме при защите интересов своего доверителя (подзащитного)?

Кто пользовался услугами адвокатов в Узбекистане знают ответ. Во многих случаях нет ни честности, ни добросовестности, ни профессионализма.

И это только одна норма Правил профессиональной этики адвоката.

Все-таки при разработке Правил профессиональной этики адвокатов разработчики должны были сначала определить, что такое этика и что такое профессиональная этика.
Потом определить
·        что должно быть уровнем морали адвоката, которое, оставшись нереализованным, может каким-либо образом воспрепятствовать исполнению профессиональных функций;
·        специфические особенности профессиональной деятельности адвоката;
·        руководящие начала, правила, образцы, эталоны, порядок.
И только потом писать Правила.

Прошу извинения у читателя, который может просто пропустить ниже изложенное. Написанный ниже текст предназначен для чиновников министерства юстиции и Палаты адвокатов РУз.

Этика (греческое ethika от ethos) это нормы поведения, мораль, совокупность нравственных правил среди членов какого - нибуть общества, какой - нибуть общественной группы, профессии.

В лекции «Профессиональная этика психолога». По Вачкову И.В, Гриншпун И.Б., Пряжникову Н.С. указано :
«Поступки и взаимоотношения между людьми всегда требовали определенного регулирования, свода правил, которыми был бы обязан руководствоваться каждый член общества. И если под этими нормами и правилами понимать лишь букву закона, совместное проживание людей в обществе не будет слишком комфортным. К примеру, в нашей стране никакой закон официально не запрещает человеку, находящемуся в состоянии алкогольного (или другого) опьянения, прогуливаться по улицам, вступать в диалоги с другими прохожими, если он не проявляет к ним агрессии. Однако приятного для окружающих в этом мало. Если бы такое поведение не порицалось бы с точки зрения морально-нравственных (этических) норм, думается, встречалось бы оно чаще».
«Профессиональная этика – это одна из отраслей этической науки Профессиональная этика представляет собой систему моральных принципов, норм и правил поведения специалиста с учетом особенностей его профессиональной деятельности и конкретной ситуации. Профессиональная этика должна быть неотъемлемой составной частью подготовки каждого специалиста».
«Содержание любой профессиональной этики складывается из общего и частного. Общие принципы профессиональной этики, базирующиеся на общечеловеческих нормах морали, предполагают: 
а) профессиональную солидарность (иногда перерождающуюся в корпоративность); 
б) особое понимание долга и чести;
в) особую форму ответственности, обусловленную предметом и родом деятельности».

«Частные принципы вытекают из конкретных условий, содержания и специфики той или иной профессии и выражаются, в основном, в моральных кодексах - требованиях по отношению к специалистам». 

«Профессиональные этики, как правило, касаются лишь тех видов профессиональной деятельности, в которых наличествует разного рода зависимость людей от действий профессионала, т.е. последствия или процессы этих действий оказывают особое влияние на жизнь и судьбы других людей или человечества. В связи с этим выделяются традиционные виды профессиональной этики, такие, как педагогическая, медицинская, юридическая, этика ученого, и сравнительно новые, появление или актуализация которых связаны с возрастанием роли «человеческого фактора» в данном виде деятельности (инженерная этика) или усилением его влияния в обществе (журналистская этика, биоэтика)».

«Профессиональная этика не является следствием неравенства в степени моральности различных профессиональных групп. Но к некоторым видам профессиональной деятельности общество предъявляет повышенные моральные требования. Есть такие профессиональные сферы, в которых сам процесс труда основывается на высокой согласованности действий его участников, обостряя потребность в солидарном поведении. Уделяется особое внимание моральным качествам работников тех профессий, которые связаны с правом распоряжаться жизнью людей, значительными материальными ценностями, некоторых профессий из сфер услуг, транспорта, управления, здравоохранения, воспитания и т. д. Здесь речь идет не о фактическом уровне моральности, а о долженствовании, которое, оставшись нереализованным, может каким-либо образом воспрепятствовать исполнению профессиональных функций».

«Профессия – определенный вид трудовой деятельности, требующий необходимых знаний и навыков, приобретаемых в результате обучения и длительной трудовой практики».

«Профессиональные виды этики — это те специфические особенности профессиональной деятельности, которые направлены непосредственно на человека в тех или иных условиях его жизни и деятельности в обществе».

«Профессиональные моральные нормы — это руководящие начала, правила, образцы, эталоны, порядок внутренней саморегуляции личности на основе этико-гуманистических идеалов».

«Профессиональная этика, возникнув первоначально как проявление повседневного, обыденного морального сознания, в дальнейшем уже развивалась на основе обобщенной практики поведения представителей каждой профессиональной группы. Эти обобщения суммировались как в писаных и неписаных кодексах поведения различных профессиональных групп, так и в форме теоретических выводов, что свидетельствовало о переходе от обыденного к теоретическому сознанию в сфере профессиональной морали».

1.10. Является ли адвокат предпринимателем ?

В пункте 2 Постановления Пленум Верховного суда РУз [13] дано разъяснение :

«В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан "О гарантиях свободы предпринимательской деятельности" предпринимательской деятельностью (предпринимательством) является
·        инициативная деятельность,
·        осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством,
·        направленная на получение дохода (прибыли) на свой риск и под свою имущественную ответственность».

Данная формулировка определения предпринимательства совершенно очевидно подоходит и деятеьности адвокатов.

В пункте 3, что «Судам следует иметь в виду, что для признания какой-либо деятельности лица предпринимательской обязательно наличие двух обстоятельств
·        системность совершаемых действий, направленных на получение прибыли,
·        и осуществление такой деятельности в качестве основной, т.е. профессиональной».

И данная формулировка предпринимательской деятельности совершенно очевидно касается адвокатов, но не касается адвокатских формирований.

В пункте 3, что «В силу этого нельзя признавать предпринимателями и требовать государственной регистрации в таком качестве лиц,
заключающих разовые сделки гражданско-правового характера, даже если установлено несколько фактов совершения таких сделок (например, сдача жилого помещения или недвижимости в аренду (наем),
продажа личных вещей,
производство от случая к случаю различных мелких работ по договору подряда или поручения за плату и т.п.).
Не является предпринимательской деятельностью выполнение обязанностей по трудовому договору (контракту)».

Данная формулировка совершенно очевидно не касается адвокатов.

Таким образом Верховный суд РУз четко и недвусмысленно разъясняет, что адвокатская деятельность является предпринимательством и его разъяснения основанны на нормах закона РУз.

Однако по не понятным причинам в пункте 3 Верховный суд РУз, продолжая свое разъяснение, указывает, что «В соответствии с законодательством не рассматриваются как предпринимательство также некоторые виды профессиональной деятельности (частной практики). Так, не признаются предпринимателями адвокаты».

В данном случае Верховный суд РУз уже не ссылается ни на одну норму законов РУз (которых вообщето нет). И по непонятным причинам не относит деятельность адвокатов к предпринимательству.

Здесь необходимо обратить внимание на первое предложение – «в соответствии с законодательством».
Ни в одном законе не говорится, что деятельность адвоката не является предпринимательством.
Мало того, в статье 3 Закона от 27.12.1996 г. N 349-I прямо указано, что адвокат занимается «оплачиваемой деятельностью».
Данная формулировка «оплачиваемая деятельность» была введена Законом РУз от 31.12.2008 г. N ЗРУ-198.

Если адвокат занимается «оплачиваемой деятельностью» при этом не работает по трудовому найму (а гражданско-правовой договор это тоже найм на работу) и не является предпринимателем, то кто и за какую деятельность ему оплачивает ?

Почему предпринимателем является  ремесленник или гражданин, проффесионально занимающийся бытовыми услугами, или репетиторы, переводчики, программисты, страховые агенты, граждане, оказываюшие услуги по уходу за детьми, за больными и престарелыми, ветеренары, водители, реэлторы, экскурсоводы и так далее [14] ?

Эти предприниматели, так же как адвокаты занимаются деятельностью
·        по собственной инициативе,
·        в соответствии с законодательством,
·        для получения дохода (прибыли),
·        на свой риск и под свою имущественную ответственность,
·        систематически,
·        и осуществляют свою деятельность в качестве основной, то есть профессиональной.

Так чем же эти граждане «провинились» и их причислили к предпринимателям со всеми вытекающими отсюда последствиями (уплата налогов и приравненных к ним платежей, учет и отчетность о своей деятельности, получения специального разрешения и так далее) ?

Или поставим вопрос по другому – чем проявили себя адвокаты, что их решили не считать предпринимателями ?

Оказывают свои юридические услуги безплатно – нет, так указано в законе. Даже назначенные адвокаты получают за счет государства за один день своей работы 50% месячного минимального размера заработной платы [15], что на сегодняшний день (февраль 2014 г.) по официальному курсу ЦБ РУз составляет 25 долларов США. Совсем не плохо для Узбекистана.

Выходит, что адвокаты работают тоже не «за красивые глазки», а
·        по собственной инициативе,
·        для получения дохода (прибыли),
·        систематически,
осуществляют свою деятельность в качестве основной, то есть профессиональной.

Во всяком случае так прямо указано в Законе N 349-I.

Обращает на себя внимание и другая фраза – «не рассматриваются как предпринимательство также некоторые виды профессиональной деятельности (частной практики)».

Постановление Пленума Верховного суда РУз N 20 было принято 11.12.2013 г.

Видимо членам Верховного суда РУз прежде чем писать такую фразу необходимо было ознакомиться с законодательством РУз.
Все законы РУз предусматривает только несколько видов частной практики :
·        нотариальная [16],
·        ветеринарная [17],
·        фармацефтическая, в части выращивания, сбора, заготовки, фасовки и оптовой  реализации лекарственного сырья растительного, животного и минерального происхождения,
·        медицинская [18].

Законом РУз от 14.09.2010 г. N ЗРУ-255 частная практика нотариусов была запрещена.
Законом РУз от 10.10.2006 г. N ЗРУ-59 частная медицинская практика была запрещена.
Согласно Постановления Кабинета Министров РУз [19] отнесены к предпринимательской деятельности
·        ветеринарная деятельность
·        и выращивание, сбор, заготовка, фасовка и оптовая реализация лекарственного сырья растительного, животного и минерального происхождения.

Интересно какую частную практику, не являющуюся предпримательской деятельностью, имел ввиду Пленум Верховного суда РУз, если таковой в Узбекистане вообще не имеется. А ведь адвокатская практика указана в качестве примера.

Что касается частной практики адвокатов то и законодатель, и министерство юстиции, и Палата адвокатов РУз «забыли» что в в настоящий Закон внесены изменения в соответствии с Законом РУз от 15.12.2000 г. N 175-II, Законом РУз от 25.04.2003 г. N 482-II, Законом РУз от 12.12.2003 г. N 568-II, Законом РУз от 23.09.2005 г. N ЗРУ-8, Законом РУз от 31.12.2008 г. N ЗРУ-198, Законом РУз от 22.09.2009 г. N ЗРУ-223.

Во-первых.

Статья 1 Закона РУз N 349-I «Об адвокатуре» [20] гласит : «Адвокатура - правовой институт, включающий
независимые, добровольные, профессиональные объединения лиц, занимающихся адвокатской деятельностью,
и отдельных лиц, занимающихся частной адвокатской практикой».

То есть у адвокатов было два вариант работы
вступить в адвокатское формирование
или работать самостоятельно.

Теоретически к частной практике (в пониманиии нормы статьи 1 Закона «Об адвокатуре») можно отнести только деятельность адвоката, открывшего адвокатское бюро.

И эта статья 1 осталась без изменений со дня принятия самого Закона 27.12.1996 г.







[1] Приказ Председателя Палаты адвокатов РУз от 10.09.2009 г. N 1 кҳ «Об утверждении типовых форм соглашения (договора) об оказании юридической помощи».
[2] Закон от 25.05.2000 г. N 71-II «О лицензировании отдельных видов деятельности». В настоящий Закон внесены последние изменения в соответствии с Законом РУз от 30.04.2013 г. N ЗРУ-352.
[3] Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 09.03.2009 г. N 60 «Положение о лицензировании адвокатской деятельности». В настоящее Положение внесены последние изменения в соответствии с Постановлением КМ РУз от 01.11.2012 г. N 313.
[4] Словари Ефремовой, Ожегова, Юридический словарь.
[5] Уголовно-процессуальный кодекс РУз. Утвержден Законом Республики Узбекистан от 22.09.1994 г. N 2013-XII. Введен в действие с 01.04.1995 г. в соответствии с Постановлением Верховного Совета Республики Узбекистан от 22.09.1994 г. N 2014-XII. В настоящий Кодекс внесены последние изменения в соответствии с Законом РУз от 29.12.2012 г. N ЗРУ-345.
[6] Хозяйственный процессуальный кодекс РУз. Утвержден Законом Республики Узбекистан от 30.08.1997 г. N 478-I. Введен в действие с 01.01.1998 г. в соответствии с Постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 30.08.1997 г. N 479-I. В настоящий Кодекс внесены последние изменения в соответствии с Законом РУз от 14.05.2014 г. N ЗРУ-372.
[7] Словари Ефремовой, Ожегова, Ушакова, Бизнес словарь, Юридический словарь.
[8] Закон РУз от 25.12.1998 г. N 721-I «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов». В настоящий Закон внесены изменения в соответствии с Законом РУз от 31.12.2008 г. N ЗРУ-198.
[9] Правила профессиональной этики адвокатов Республики Узбекистан. Приняты Учредительной конференцией Палаты адвокатов Республики Узбекистана 12 сентября 2008 года.
[10] Статья 9-1 введена в соответствии с Законом РУз от 31.12.2008 г. N ЗРУ-198.

[11] Приказ министра юстиции РУз от 08.04.2009 г. N 91-мх «Об утверждении формы ордера на ведение дела адвокатом». Вступил в силу с 18 апреля 2009 года. Зарегистрирован  МЮ РУз  08.04.2009 г.  N 1938.
Приказ Председателя Палаты адвокатов РУз от 10.09.2009 г. N 1 кҳ «Об утверждении типовых форм соглашения (договора) об оказании юридической помощи».
[12] Закон РУз от 26.08.2004 г. N 660-II «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма». Настоящий Закон введен в действие с 1 января 2006 года в соответствии с Постановлением ОМ РУз от 26.08.2004 г. N 661-II. В настоящий Закон внесены последние изменения в соответствии с Законом РУз от 29.12.2012 г. N ЗРУ-345.
[13] Постановление Пленума Верховного суда РУз от 11.12.2013 г. N 20 «О некоторых вопросах судебной практики по делам, связанным с предпрринимательской деятельностью».
[14] Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 07.01.2011 г. N 6 «Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица». В настоящее Положение внесены последние изменения в соответствии с Постановлением КМ РУз от 13.03.2014 г. N 60.
[15] Указ Президента РУз от 01.05.2008 г. N УП-3993. Постановление Кабинета Министров РУз от 20.06.2008 г. N 137. Положение о порядке отнесения на счет государства расходов по оказанию адвокатами юридической помощи одозреваемому, обвиняемому или подсудимому, утвержденное Постановлением от 26.11.2008 г. МЮ N 8 и МФ N 109, зарегистрированным МЮ 02.12.2008 г. N 1878.
[16] Закон РУз от 26.12.1996 г. N 343-I «О нотариате».  В настоящий Закон внесены последние изменения в соответствии с Законом РУз от 14.05.2014 г. N ЗРУ-372.
[17] Статья 14 Закона РУз от 03.09.1993 г. N 935-XII «О ветеринарии». В настоящий Закон внесены последние изменения в соответствии с Законом РУз от 30.04.2013 г. N ЗРУ-352.
[18] Закон РУз от 29.08.1996 г. N 265-I «Об охране здоровья граждан». В настоящий Закон внесены последние изменения в соответствии с Законом РУз от 19.05.2010 г. N ЗРУ-246.
[19] Приложение  N 1 к Постановлению Кабинета Министров РУз от 07.01.2011 г. N 6. «Перечень видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели без образования юридического лица». В настоящее Постановление внесены последние изменения в соответствии с Постановлением КМ РУз от 13.03.2014 г. N 60.
[20] Закон РУз от 27.12.1996 г. N 349-I «Об адвокатуре». Введен в действие Постановлением Олий Мажлиса РУз от 27.12.1996  г. N 350-I. В настоящий Закон внесены последние изменения в соответствии с Законом РУз от 22.09.2009 г. N ЗРУ-223.

Комментариев нет:

Отправить комментарий